FC2ブログ

おとみさんたより

お冨さんの日!お米が通常価格の10%OFF

いつもピカリ産直市場お冨さんをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
毎月25日から月末まで、Webショップで販売しております。
5Kg、10Kgのお米が通常価格の10%OFFでご購入できます。
南魚沼産コシヒカリ、魚沼産コシヒカリ、佐渡産コシヒカリ、岩船産コシヒカリ、新之助などなど
精米したてを宅配いたします。

毎日、召し上がるご飯ですのでこの時期に精米したてのお米はいかがでしょうか

こちらからご購入できます
スポンサーサイト
  1. 2019/03/25(月) 16:05:45|
  2. お米
  3. | コメント:0

新米っていつまで言えるの?

12月に入って慌ただしくなってきていますね。

ふと疑問に思うのは、「新米」っていつまで言っていいの?
秋にニュースで「今年の新米は・・・」とはよく言うけど、いつの間にか新米と言わなくなって
お米の袋にも新米シールとか貼られてなくなって・・・

実は切り替えってか、JAS法に基づいて
「その年に収穫されたて12月31日までに精米されて袋詰めがされ、販売できる状態になっているお米のこと」となっています。

なので、新米と言って販売できるのは年内か年明け後暫くといったところです。

新米っていつまで

新米を食べて年越しなんていかがでしょうか?
新潟のお米を北海道から東京、九州まで宅配いたします!

  1. 2018/12/11(火) 16:30:47|
  2. お米
  3. | コメント:0

お米の精米

最近よくあるご注文です。

白米と分搗き

どちらも同じ南魚沼産コシヒカリなのですが、お米が見えるフィルムの場所をで確認すると・・・
写真が良く撮れてなくてごめんない。

向かって右側は白米で左側の少し色が付いてるのが7分搗き米です。

白米と7分搗きをお好みの割合で混ぜて食べたり、その日の気分で
今日は白米!
明日は7分搗きとか・・・

3分搗きから7分搗きまでお好みでご注文いただければ
発送日に精米して、宅配いたします。
  1. 2018/12/06(木) 14:19:00|
  2. お米
  3. | コメント:0

おとみさんのお米が皆様へ届くまで~3

前回のブログで、店舗に運び込んだ玄米は何で直ぐに精米しないのか?
疑問をもった方もいらっしゃると思いますが、

お米は玄米でも呼吸をしています。
玄米が呼吸をする温度は15度~20度以上で活発になり、玄米の含む水分量が高いとより活発になると言われています。

温度が高いと(15度以上)お米の呼吸が活発になり酸化しやすく、また害虫やカビの発生の原因にもなります。
酸化が進むと食味にも影響がでます。
炊きあがったご飯が変な臭いがするするや、パサパサで粘りがないなど

そうならないために(そんなお米をお客様にお届けはできませんよね)
温度湿度管理をした冷蔵庫で保管しています。

話は戻りますが、その冷蔵庫の中で休んでいる玄米を外気温に戻して直ぐにする精米すると
玄米は冷えていてるわけですから、結露しやすく糠切れが悪くなり食味が悪くなる場合があります。

そうならない為にも冷蔵庫から出してきた玄米は店舗で外気温と同じ温度になるまでおいておきます。

さて、常温に戻った玄米は精米機で精米します。

komekensa_21.jpg

店舗に精米機が設置してあります。

精米機

精米歩合を調整します

なにやらボタンがいっぱいありますが、おとみさんではお客様のご要望で
3分づき、5分づき、7分づきと分づき米でも販売しております。

色彩選別機

精米機を通った玄米は精米されて、色彩選別機を通ってでてきます。
※色彩選別機:悪いお米などを選別して良いお米だけを分ける機械

白米

精米された白米です。
精米されたばかりのお米は、まだほんのりと温かいので荒熱をとってから袋詰めします。

魚沼産コシヒカリお届けします

宅配はご注文の内容を確認して、箱詰めしてお届けしています。






  1. 2018/11/13(火) 17:20:35|
  2. お米
  3. | コメント:0

おとみさんのお米が皆様へ届くまで~2

1等米になったお米は、店舗がある近くの倉庫に運び込まれます。
※1~2ヶ月分くらいのお米の量かな

おとみさん米倉庫

フォークリフトに乗ってるのが私です(^^)v

正面の白い冷蔵庫に品種ごとに並べていきます。
(南魚沼産、魚沼産、佐渡産、岩船産、新之助などなど色々な品種があります)

米倉庫の中

お米の冷蔵庫の中です。
撮影用に電気つけてますが、普段は真っ暗です。

冷蔵庫の中はひんやりとしていて、お米の香りしかしません。
お米以外の物はまったく入れていないから当たり前ですよね。

ここで温度と湿度管理をされていて、店舗の販売状況や宅配のご注文をみながら玄米を店舗に運び込みます。

お米を店舗に移動!

1袋30Kgあります。

米温度調整

店舗に運び込んだところです。
このまま直ぐには精米しません!
季節によって、半日~1日かけてゆっくりと外の温度と同じにしていきます。

まだまだ、つづきます。
(つづく)
  1. 2018/11/12(月) 17:42:21|
  2. お米
  3. | コメント:0
次のページ