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おとみさんたより

紅菜苔?

紅菜苔(こうさいたい)という菜の花の仲間です。

紅菜苔(こうさいたい)

綺麗な紫色の茎と黄色い花でお浸しや炒め物なんでもよく合います。

味は・・・クセがなく、茎はアスパラみたいなかすかな甘みがあります。
茹でると少しぬめりがでます。

あまり見る機会はないのですが、旬が凄く短い野菜なんです。
見つけたら即買いですよ~~

野菜セットの中に運が良ければ入ります。
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  1. 2018/12/25(火) 17:07:16|
  2. 今日の野菜
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沢山とれました

今日はクリスマスイブなのに寒い!
こんな日はあったかい部屋であったかい食べ物が良いですねぇ
クリスマスだからケーキもね

今年は大根が豊作!!

大根いっぱい

お値段も手ごろなので、色々なお料理に使ってみてください。
おでん、ふろふき大根などなど!

キラキラ

あったかい食べ物食べて、暖かい服着てイルミネーション見にいくのもよいですねぇ


  1. 2018/12/24(月) 16:51:28|
  2. 今日の野菜
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イタリアでは

お店にチーマディラーパが並び始めました。
イタリア野菜を作っている白根の中山さん

チーマディラーパ

この野菜はイタリアの冬野菜ではド定番な野菜だそうです。
呼び名は色々あるらしくチーマディラーパは産地のプーリアでの名前だそうです。
日本語に訳すと「かぶの先っぽ」との事
見た目はまんま菜の花ですね(笑)
葉先が少し違いますが、生食はほとんど無く茹でたり、炒めたりといった食べ方です。

茹でたチーマディラーパは少しの苦みにあとから感じる甘みが良いアクセントになります。
リゾットやパスタ、煮込みなどにもってこいの野菜です。
  1. 2018/12/22(土) 14:46:11|
  2. 今日の野菜
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こんな感じですか

今日も朝から農家さんの家に野菜を集荷に行ってきました。

その中の一軒の農家さんが「玉ねぎ出してもいいの?」
私「もちろん!!あるだけ出してちょうだい」
農家さん「一気には出せんよ(笑)」

玉ねぎを保存している小屋を見せてもらいました。

吊るされた玉ねぎたち

所狭しと小屋の壁に玉ねぎたちが吊るされていました。
私「確かに一気にはだせませんね(笑)」

これから少しづつ出してくれるそうです。
寒い時期はカレーやシチューにはなくてはならない野菜ですからねぇ

  1. 2018/12/19(水) 16:44:30|
  2. 今日の野菜
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まだまだ発送中!

もうすぐクリスマス、年末で大忙しかと思います。

お冨さんでも連日ルレクチェの発送に追われています。

クリスマスや今年お世話になった方への贈り物で
新潟の洋梨ルレクチェは大人気です。

とろけるような食感と品の良い香りで、皮を剥いていないのに香がただよいます。

クリスマスにレクチェはいかが

プレゼントや贈り物にまだ間に合いますので、お冨さんのホームページや店舗にご来店くださいませ。

ルレクチェの宅配はこちらから
  1. 2018/12/17(月) 16:24:29|
  2. 果物
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12月にシャインマスカット!?

シャインマットといえば、秋の果物ですが・・・

なんと!クリスマスの時期に合わせてシャインマスカットが出てきました!

クリスマスのシャインマスカット

正真正銘の新潟県産、白根のぶどうや惣平さんのシャインマスカットですよ

実は収穫してから、温度と湿度を管理できる特殊な冷蔵庫に入れて2ヶ月間保存したぶどうです。

1粒味見しましたが、秋に店に並んでるシャインマスカットと全く同じ
味と香りと食感でした。
頬張って噛むと、パリっと皮がはじけてマスカットの味が口に広がります。
数量限定ではありますが、お冨さんの店舗とインターネットショップで販売しています。

クリスマス限定シャインマスカット1房

冬に食べるちょっと贅沢なシャインマスカット、クリスマスにいかがですか?
  1. 2018/12/15(土) 14:30:57|
  2. 果物
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ホクホク派?しっとり派?

この時期になると、お冨さんの店舗では焼き芋を始めます。

紅はるかの焼き芋

農家さんが秋に収穫して、追熟させた甘いサツマイモをじっくりと焼き上げます。
写真は「紅はるか」です。

焼き芋も好みがあると思うのですが、焼き上がりが「ホクホク」の紅あずまとか
「しっとり」の紅はるかや安納芋などでしょうか

家でも簡単に作れます。
濡れたキッチンペーパーを巻いて、さらにラップを巻いて30分くらいレンジで蒸かします。
しっとりの焼き芋風が出来上がりです。

甘くて美味しいけど、アクがあるので小さなお子様は様子を見ながら食べてくださいね!
切って水にさらしてアク抜きすれば大丈夫です
  1. 2018/12/14(金) 15:57:32|
  2. 今日の野菜
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寒くなってきましたね

12月に入って、新潟市も寒くなってきました。
寒いのは苦手ですが、野菜は確実に美味しいと感じるようになってきましたよ。

特に大根、白菜、キャベツ、ネギは甘くなってきたのがよくわかります。
お鍋に入れる材料は特にですね(笑)

大根は今年は一気に太くなったので、こんな料理を作ってみました。

大根ステーキ

大根ステーキ!
分厚く切った、大根にさいの目に包丁を入れてラップに包んで電子レンジでチン!
ある程度柔らかくなったら、フライパンで焼いて最後の仕上げにだし醤油をかけて焦がします。
※だし醤油ににんにくを入れてもgood!

お醤油の香ばしさで大根の甘味が引き立ちます。
付け合わせはこれまた、甘くなったキャベツのざく切りを塩昆布入れて揉んだだけの浅漬け風です。

お冨さんでは旬の新潟野菜を宅配しています。
気になった野菜などありましたら、お気軽にお問合せくださいませ。


  1. 2018/12/13(木) 15:42:17|
  2. 今日の野菜
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新米っていつまで言えるの?

12月に入って慌ただしくなってきていますね。

ふと疑問に思うのは、「新米」っていつまで言っていいの?
秋にニュースで「今年の新米は・・・」とはよく言うけど、いつの間にか新米と言わなくなって
お米の袋にも新米シールとか貼られてなくなって・・・

実は切り替えってか、JAS法に基づいて
「その年に収穫されたて12月31日までに精米されて袋詰めがされ、販売できる状態になっているお米のこと」となっています。

なので、新米と言って販売できるのは年内か年明け後暫くといったところです。

新米っていつまで

新米を食べて年越しなんていかがでしょうか?
新潟のお米を北海道から東京、九州まで宅配いたします!

  1. 2018/12/11(火) 16:30:47|
  2. お米
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新潟 大黒しめ縄の発送開始です。

縁起物の大黒しめ縄の発送を開始しました

大黒しめ縄発送開始です

画像は1番人気の大黒しめ縄三尺です。
大きくて一部しか写ってなくてごめんない。

このしめ縄は全て手作りで、新潟のコシヒカリの稲と穂を使っています。

その年に刈りとった稲と穂で作るので、青さも香りも凄く良い感じです。

この新潟大黒しめ縄を飾って新しい年を迎えませんか
只今、絶賛宅配中です!
  1. 2018/12/07(金) 09:15:53|
  2. 未分類
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