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おとみさんたより

越後姫持ってみた!

お冨さんのオリジナルギフト「天使の初恋」が出荷開始されました。

新潟県のイチゴの「越後姫」なのですが、その大きさと甘さはまさにプレミアム!!

2歳の子供に1個持たせてみました!
越後姫持ってみた

迫力の大きさでしょ
1粒40g以上の形の良い越後姫だけを特別な輸送用のパックに入れて、可愛いギフトでお届けしています。
ご注文頂いてからの収穫 → 発送 → お届けですので届いた時が食べ頃です。
糖度も16.5%くらいありました。

気になりましたら、
お冨さんのホームページからチェックしてくださいませ。

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  1. 2019/01/31(木) 10:49:43|
  2. 果物
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インフルエンザ予防に

インフルエンザが流行っていますね

テレビでも放送していましたインフルエンザの予防には
紅茶が効果的とのこと

雪国紅茶

お冨さんでも新潟の紅茶の取り扱いございます~(^^

新潟の村上!
お茶では北限になります。
厳しい冬の寒さと雪の中でお茶の木は育っています。

そんな茶葉からできた紅茶です。

インフルエンザ予防にはちゃんと煎れた紅茶が効果的とか
ストレートやレモンティで雪国紅茶をお試しください
  1. 2019/01/28(月) 14:37:31|
  2. 未分類
  3. | コメント:0

セロリ

自然栽培のセロリです!

セロリ

品種はグリーンセロリ「ミニセロリ」と呼ばれる品種です。
グリーンセロリは香りが強く、セロリ好きにはたまらない野菜です。
※私もセロリは大好きです!
セロリはなるべく葉付きでみずみずしいのを選びましょう

セロリは意外と古くから(江戸時代)日本に入ってきた野菜だそうです。
外国ではセロリは肉料理になくてはならない野菜です。

セロリ苦手!って方も多いかと思いますが、茎も葉も全部使える便利な野菜です。
タルタルソースに入れたり、ミートソースに入れたり、葉の部分はお肉と一緒に煮込んだりと
茎の部分は浅漬けにしても美味しいですよ~~



  1. 2019/01/25(金) 13:22:48|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0

蕗の薹

早くも蕗の薹がでてきました。

蕗の薹

春を告げる、山菜としては一番早いんじゃないでしょうか?

爽やかな苦みと独特な芳香は、天ぷら、あえ物等にピッタリです。

新潟は今年はまだ雪も少ないために早くでてきましたが
写真のように、しっかりと葉が閉じていているほうが、苦みも少なくオススメです。
  1. 2019/01/24(木) 10:31:32|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0

伯爵?!

年を越してさらに美味しくる野菜をご紹介です。

伯爵かぼちゃ

真っ白な・・・かぼちゃです

「伯爵かぼちゃ」という名前です、偉そうなかぼちゃですねw

実はこのかぼちゃは長期保存ができる品種の「白皮栗南瓜」です。

写真の通り、真っ白な皮で一見柔らかそうに見えますが
ところがどっこい、皮が硬い!!!
まぁその皮の硬さも長期保存に一役買ってるのですが

このかぼちゃ、夏頃の採れたてはそこまで甘くなくあっさりしているのですが
年を越すころまで保存すると、糖度がもっとも高くなると言われています。

中の実はそれほど黄色が強くなく、食べた感じはホクホク系です。
じっくりと火を通すとスゲー甘い!

少し厚めに切って、焼き芋と同じようにオーブンで15分~30分くらい焼いて食べるのが甘さが一番よくわかります。
お店でみかけたら、是非お試しください。
  1. 2019/01/23(水) 11:51:43|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0

冬菜

雪がチラついていますが、出てまいりました!

冬菜

冬菜(とうな)です。
写真の冬菜は農薬を使わないで育てている農家さんのものです。
こんな大きさなら、「きっと硬いんでしょ?」って声が聞こえてきますが・・・・
びっくり! 柔らかくて、生でも食べれるほどです。
「何か冬菜って苦くて好きじゃない」とか「筋っぽくて嫌」とか

まぁまぁ食べてみてください
私も初めてこの冬菜食べた時は驚きましたよ!
甘い冬菜ってw

これからが旬の「冬菜」是非お試しください
  1. 2019/01/21(月) 14:57:45|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0

寒たまご

今日も寒いです!

お冨さんで人気の玉子「思い出たまご濃い味」のパックの中に
1枚の紙が入っていました。

寒たまご

「寒たまご」・・・
寒の入り(小寒)から立春の間に生まれる卵の事だそうです。
2019年は1月6日(小寒入り)から2月4日(寒の明け)

思い出たまご濃い味

この時期は寒いので、ニワトリさんも寒くて卵を産みにくいのだそうです。
そんな中でモリモリと餌を食べて産んだ卵は栄養がいっぱいで美味しいとされています。
玉子は色が黄金色なので、この時期の「寒たまご」は金運アップや健康で過ごせるなど縁起物として
食べられたりします。

思い出たまごの玉子かけご飯

私のお勧めは何といっても「玉子かけご飯」ですか
濃厚な黄身の色が何とも美味しそう!(実際美味しいですが)

この寒い時期に「寒たまご」で栄養をとって風邪などひかないようにしてください。





  1. 2019/01/15(火) 09:23:46|
  2. 未分類
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子持ち高菜

暖冬と言われていて、雪のほとんどない新潟市ですが
出てまいりました!

子持ち高菜

子持ち高菜!
蕾菜や祝蕾とも言われています。

味はほんのりと辛みと苦みがあり、初春にふさわしい味ってところでしょうか(^^)

生で食べるとコリコリした食感が楽しいです

天ぷら、炒め物、スープなど何でもOKな野菜です。
見た目に反して、火の通りが良いので、揚げ過ぎ、炒めすぎ、煮過ぎは大敵ですよ~

私は中華味のスープを作って、溶き卵とカットした子持ち高菜をサッとひと煮立ちさせて
辣油を落として完成!
お手軽だし、子持ち高菜の食感も味わえてオススメです。
今時期だけの野菜なので産直などで見かけたら是非お試しください。
  1. 2019/01/14(月) 11:22:21|
  2. 今日の野菜
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紅芯大根(こうしんだいこん)

毎日寒い日が続きます。
この時期はこの大根が出てきます。

紅芯大根

紅芯大根(こうしんだいこん)
コロコロとして可愛い大根ですが、切ってみると芯が赤色の大根です。

普通の大根より少し歯ごたえがあり、お漬物などにオススメです。
お料理屋さんはよく買っていかれます。

紅芯大根の塩昆布浅漬け

甘酢漬けが一般的ですが、塩昆布漬けにてみました。
外側の緑色と赤色、白色が綺麗です。
パリパリとした歯ごたえで、ご飯の箸休めにピッタリですよ~~

  1. 2019/01/10(木) 13:33:04|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0

つぶつぶ!アイスプラント

アイスプラントが出始めました。

アイスプラント

見た目はちょっとグロいですが、この葉の表面のつぶつぶは

アイスプラント拡大

地中から吸い上げた「塩分」や「ミネラル」を葉の表面に蓄えているんです。

アイスプラントは主に生食(サラダ)で食べますが、シャキシャキ食感と味に癖もなく表面のつぶつぶからほのかな塩気が感じられて食べると何か不思議な感じです。

カリウム、マグネシウム、βカロテンを豊富に含む野菜ですので、この時期見かけたら買って試してみてください。

お冨さんの野菜セットでも入荷がある時は同梱して宅配しています!
  1. 2019/01/09(水) 12:35:27|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0
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