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おとみさんたより

五泉の里芋収穫!

新潟県で里芋といったら、五泉の里芋!

その収穫しているところにお邪魔してきました。

収穫した里芋の株を持ち上げて笑顔な人は、代々この地を守る後継者の樋口さん

新潟の郷土料理の「のっぺ」には欠かせない野菜です。
五泉の里芋はヌメリと柔らかさがハイランク!!
肉質が細かくて、調理時に火が均等に通しやすい特徴があります。大玉の特選五泉里芋でも簡単に柔らかく調理できる為、使用は幅広いです。

里芋収穫

収穫した里芋は、親芋、子頭、孫芋といった種類で分けられます。

親芋は茎と同化していてほとんどその形はありません。

子頭はその親芋にくっついている芋で味は孫芋とかわりませんが少し硬めです。
加工品などに使われます。

その子頭にくっついているのが皆様にお届けしているのは孫芋です。

五泉の里芋

これから里芋の収穫はピークを迎えます。
寒い時期に、のっぺ、芋煮、など五泉の里芋を使ったお料理であったまってください。
ちなみに私はおでんの中に里芋を入れて食べるのが大好きです!

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  1. 2018/10/27(土) 09:53:33|
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