FC2ブログ

おとみさんたより

和梨 王秋(おうしゅう)

毎日寒いですねー

農家さんが珍しい果物を持って来てくれました。

和梨 王秋(おうしゅう)

和梨 王秋(おうしゅう)です。
この梨は非常に栽培が難しく、落果しやすいためごく一部の農家さんが少量生産している和梨です。

昨日、電話でこの農家さんと話してたらば、
農家さん「店舗に和梨あるか?」と聞かれたから
私「あんまり無いですよ~」と・・・
農家さん「おし!美味いの明日持っていくから」と

本当に持ってきてくださいました~(^^)

甘くてほんのりとした酸味が素晴らしい!
寒い所に置いておけば日持ちもする和梨だそうです。

帰りに買ってかえろうw

  1. 2019/01/08(火) 14:34:54|
  2. 果物
  3. | コメント:0

七草粥

新年あけましておめでとうございます。

1月7日は七草粥を食べてその一年の無病息災を願う日です。
正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われています。

私は七草を・・・言えません(^^;
セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ
七草

この七草をまな板の上にのせて、細かくしてお粥にいれます。

あと今日初めて知ったのは「七草爪」!
年が明けて初めて「爪」を切る日でもあるそうです。

七草がゆを作る朝に、“はやして” 残ったなずなを茶碗に入れ水に浸します。
この水に家族全員が指をいれ、爪を浸します。
その後、この年初めての爪切りをします。
これで、邪気を払うことが出来て、一年間風邪を引いたり病気になったりしません。
また、「七草爪」をやっておけば、一年中、日を選ばずに爪切りをすることが出来ます。
七日の日に、風呂に入ってから爪を切る風習のある地方もあるということです。

早速、今日爪切ります!


  1. 2019/01/07(月) 12:45:58|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0

紅菜苔?

紅菜苔(こうさいたい)という菜の花の仲間です。

紅菜苔(こうさいたい)

綺麗な紫色の茎と黄色い花でお浸しや炒め物なんでもよく合います。

味は・・・クセがなく、茎はアスパラみたいなかすかな甘みがあります。
茹でると少しぬめりがでます。

あまり見る機会はないのですが、旬が凄く短い野菜なんです。
見つけたら即買いですよ~~

野菜セットの中に運が良ければ入ります。
  1. 2018/12/25(火) 17:07:16|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0

沢山とれました

今日はクリスマスイブなのに寒い!
こんな日はあったかい部屋であったかい食べ物が良いですねぇ
クリスマスだからケーキもね

今年は大根が豊作!!

大根いっぱい

お値段も手ごろなので、色々なお料理に使ってみてください。
おでん、ふろふき大根などなど!

キラキラ

あったかい食べ物食べて、暖かい服着てイルミネーション見にいくのもよいですねぇ


  1. 2018/12/24(月) 16:51:28|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0

イタリアでは

お店にチーマディラーパが並び始めました。
イタリア野菜を作っている白根の中山さん

チーマディラーパ

この野菜はイタリアの冬野菜ではド定番な野菜だそうです。
呼び名は色々あるらしくチーマディラーパは産地のプーリアでの名前だそうです。
日本語に訳すと「かぶの先っぽ」との事
見た目はまんま菜の花ですね(笑)
葉先が少し違いますが、生食はほとんど無く茹でたり、炒めたりといった食べ方です。

茹でたチーマディラーパは少しの苦みにあとから感じる甘みが良いアクセントになります。
リゾットやパスタ、煮込みなどにもってこいの野菜です。
  1. 2018/12/22(土) 14:46:11|
  2. 今日の野菜
  3. | コメント:0
前のページ 次のページ